Pembuatan Tepung Telur Secara Sederhana
Ditulis pada: Oktober 17, 2021
Selain secara industri, pembuatan tepung telur pun dapat dilakukan pada skala rumah tangga dengan cara yang lebih sederhana. Beikut langkah - langkah pembuatan tepung telur secara sederhana.
Tepung telur |
Bahan:
Telur ayam, ragi roti, timbangan.
Prosedur kerja:
- Pilih telur ayam yang mutunya baik dengan ukuran seragam.
- Cuci dengan air hangat untuk membersihkan kulit telur dari kotoran. kemudian tiriskan
- a. Untuk membuat tepung telur utuh: pecahkan telur dan lakukan pencampuran. b. Untuk rnembuat tepung putih telur dan tepung kuning telur, pecahkan telur dan pisahkan bagian kuning dengan putihnya. Lakukan pencampuran untuk masing-masing bagian secara terpisah. Pencampuran dilakukan dengan mengocok isi telur menggunakan mixer, sampai isi tercampur rata.
- Keluarkan pecahan kulit telur yang terbawa kedalam cairan telur, dan bahan-bahan yang tidak tercampur lainnya. 5.
- Pasteurisasi cairan telur pada suhu 64-65'C selama 3 menit. Khusus untuk cairan putih telur, turunkan dulu pHnya sebelum difermentasi (tambahkan asam sitrat atau asam laktat sampai pH cairan putih telur menjadi 7.0).
- Tambahkan ragi roti (khamir Saccharomyces cereviseae) sebanyak 0.2- 0.4% (wlw) ke dalam cairan telur, dan aduk agar penyebaran kamir merata. Diarnkan (fermentasi) pada suhu ruang (30 derajat C) selama 2-3 jam.
- Sementara itu, oleskan minyak pada loyanglwadah yang akan dijadikan sebagai wadah pada proses pengeringan cairan telur. Cairan telur kemudian ditungkan kedalam loyang tenebut, dengan tebal lapisan sekitar 6 mm. Lakukan proses pengeringan menggunakan oven pada suhu 45- 50% selama 6-16 jam.
- Tepungkan flake yang diperoleh dengan menggunakan hammer mill atau blender kering. 9. Kemas segera dalarn kantung plastik. Hindarkan kontak yang terlalu lama dengan udara.