Pemanenan Kerang Hijau
Ditulis pada: September 30, 2021
Pemanenan kerang hijau disesuaikan dengan metode budidaya, laju pertumbuhan, lama pemeliharaan, ukuran pasar (marketable size) dan kualitas yang dikehendaki. Ukuran konsumsi kerang hijau antara 6 – 8 cm atau kerang sudah gemuk (matang gonad). Setelah dipelihara selama 7 bulan, kerang hijau dapat mencapai ukuran 7,6 – 8,6 cm, dari ukuran awal 2 – 3 cm atau pertumbuhan rata-rata per bulan + 0,8 cm.
Kegiatan panen kerang hijau |
Pemanenan dilakukan sebelum musim hujan, untuk menghindari angin kencang yang dapat menghancurkan kolektor. Budidaya dengan metoda rakit, longline lebih mudah lagi cara panennya, kolektor tali/gantung yang penuh berisi kerang diangkat dan dibawa ke darat selanjutnya kerang dengan menggunakan pisau dilepaskan satu persatu dari kolektor.
Berikut diuraikan prosedur panen kerang hijau metode Tali Rentang :
- Kolektor/tali gantung yang berisi kerang hijau siap panen diangkat dan dikumpulkan disampan/perahu kecil
- Lakukan pengumpulan tali yang berisi kerang hijau hingga selesai
- Tali gantung berisi kerang hijau yang sudah terkumpul kemudian dibawa kedarat menggunakan sampan
- Lepaskan kerang dari tali kolektor satu persatu dengan menggunakan pisau hingga semua kerang di tali kolektor terpisah
- Kerang yang telah terpisah dari tali kolektor kemudian dikumpulkan dan dicuci serta dibersihkan dari kotoran dan lumpur
- Kerang hijau yang masih menempel satu sama lain dipisahkan dengan cara memotong serabut penempelnya (byssus)
- Setelah bersih dan terpisah satu sama lain, kerang hijau kemudian dikumpulkan ke dalam kontainer/bak yang berisi air laut mengalir.
- Perlakukan tersebut dilakukan selama 24 jam untuk menghilangkan lendir dan lumpur serta menghindarkan kerang hijau dari kemungkinan tercemar oleh kondisi lingkungan perairan budidaya
- Kerang hijau yang telah mengalami perlakuan tersebut atau dikenal dengan istilah DEPURASI siap untuk dijual dan dikonsumsi.
- Kerang hijau yang telah didepurasi dapat juga dilakukan perebusan untuk mempermudah proses pengupasan cangkang atau pemisahan daging kerang yang selanjutnya bisa langsung dijual atau dikonsumsi.
Sumber : Budidaya Kerang Hijau Metode Longline
Semoga Bermanfaat...